当前位置: 首页 > 政务公开 > 重要文件

关于罪犯接受顾送物品的有关规定

时间:2019-07-08   来源:本网   访问量:-

 

  根据《中华人民共和国监狱法》、司法部《关于加强监狱生活卫生管理工作的若干规定》等有关规定,结合监狱工作实际,现将罪犯接受顾送物品有关要求明确如下,此前公布与本规定要求有不一致的,以此为准。

  一、穿戴类

  (一)眼镜。必须先由有视力障碍的罪犯本人提出书面申请,经分监区、监区审核,监狱医院审批同意,家属收到顾送物品审批表后方能凭证顾送,且顾送眼镜必须是非金属材质镜架、非玻璃材质的无色镜片。

  (二)御寒内衣物原则上由罪犯用本人零花钱账户的存款,在监狱组织的购物中购买。罪犯本人确实有经济困难或狱内购物无法购买的,可以由罪犯本人书面申请提出顾送,经分监区审核,监区审批同意后,家属凭顾送物品审批表顾送。允许在天气寒冷时办理顾送,且顾送衣物为非外穿,衣物必须无领或低领、无扣、无链、无带、无口袋、无图案、无字,颜色不能与军警服装颜色相近。

  (三)刑满释放穿的外套类衣服原则上由罪犯用本人零花钱账户的存款,在监狱组织的购物中购买,罪犯本人确实有经济困难或狱内购物无法购买的,可以由罪犯本人书面申请提出顾送,经分监区审核,监区审批同意后,家属凭顾送物品审批表顾送,允许在刑满释放前一个月办理顾送。

  二、学习用品类

  字典(辞典)或罪犯可用于自学考试的少量教材(全国各省市自学考试教材大纲目录范畴,顾送限定3册/本内)。

  三、医药品类

  罪犯个人因疾病治疗需要,且监狱医院无法提供或替代的少量药品或医疗康复器械(必须先由罪犯本人提出书面申请,经分监区、监区审核,监狱医院审批同意,家属收到顾送医药品审批表后方能凭证明顾送)。

  四、相片

  必须是罪犯亲属或监护人相片,且相片限定五张内,相片表面须无字。

  五、其他要求

  顾送物品只接受罪犯家属办理顾送。顾送物品若在会见时办理,请自备除黑色以外的透明塑料袋装好,在会见前把顾送物品交给现场工作人员进行检查、登记。顾送物品若采取邮寄包裹的形式,只能使用邮政方式寄送,且要写清楚顾送物品的名称、数量。顾送物品属于审批类物品时,家属需现场或同邮出具顾送物品审批表,非以上所列物品禁止顾送。

  会见室、监区工作人员在办理罪犯个人顾送药品时,应认真核对药品名称、数量是否与审批表列明一致,如不一致,应及时退回。监区警察在接受罪犯个人顾送药品后,应先将罪犯个人顾送医药品与审批表及时送交监狱医院核准,经监狱医院核准后,监区警察按医嘱监督罪犯服药。

  本规定自2019年8月1日起施行。


版权所有:江门监狱 Copyright2015,All Rights Reserved  网站标识码:4407000089   网站总访问量:13541897
  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44078402440973号