当前位置: 首页 > 警察风采

江门监狱工会2017年工会会员春游活动落下帷幕

时间:2017-06-01   来源:本网站   访问量:-

 

 

春意盎然万物醒,快马加鞭往前行。2017年5月26日下午5时,随着客运大巴驶入营顶社区广场,江门监狱工会组织的春游活动圆满结束。本次春游历时10天,组织了10批次活动,来自12个分会402名会员兴高采烈、满怀热情地畅游了五邑地区富有文化底蕴的历史古迹——新会宋元崖门海战遗址和梁启超故居。

通过参观学习游览,参与春游的警察职工感触良多,收获满满,大家一致认为此次春游活动,印象深刻,意义深远,是学习进取,自我提高,自我完善的良好机遇,主要收获有:一是增长知识,开扩视野。在游览活动中,大家了解到新会崖门古海战场是700多年前宋元海战之地,通过修复,现已成为广东省内唯一大型皇帝行宫,素有“广东故宫”之称的大型皇家园林。在那里可探寻中国四大古代海战之一的史迹和史诗般的国画长卷;可瞻仰文天祥、陆秀夫、张世杰等英雄人物的浩然正气;可欣赏明代著名理学家、书法家陈白沙撰书和亲自监刻的有“岭南第一碑”之誉的《慈元庙碑》,还可以欣赏历代史书大家和毛泽东、董必武、郭沫若等近代伟人记述吟颂崖海大战的史书碑刻。二是畅游故居,不忘初心。参观梁启超故居让大家全面了解梁启超一生为国为民所作出的贡献。梁启超是中国近代史上杰出的爱国政治活动家、思想家,享誉中外的学术巨擘。一百年前,在西方列强入侵、民族存亡系于一发的历史时刻,为寻找救国救民之路,挽救民族危机,以康有为、梁启超为代表的维新志士登上了历史舞台,开展了一场救亡图存的爱国变革运动,为维护国家主权而奔走呼号,无论是身陷逆境流亡海外,还是回国参政身居要职,他都始终站在变革实践的第一线,并为之做出艰苦卓绝的努力,奉献了毕生的心血和力量。通过回顾梁启超充满爱国激情和改革精神的一生,让参观者感受到梁启超波澜壮阔的人生际遇、与时俱进的思想和豁达大度的心胸,激发参观者更强烈的爱国主义情怀。三是放眼未来,励志前行。进入梁启超故居广场,映入眼帘现今为清华大学校训的“自强不息,厚德载物”的题词令参观者思索万千,特别是在教育子女成长方面不愧是千百万家庭的楷模。梁启超精心培育了9个子女,在建筑、考古、自然科学、文学、经济、图书馆学等领域各领风骚,“一门三院士六专家”是中国乃至世界罕见的家庭传奇,在纪念馆介绍的梁启超教育心法,共展示出图书、书信、手迹,从教育子女如何树立人生目标、追求学识、与子女相处艺术等方面,全方位展示梁启超深邃的智慧和超群学识。来此参观的警察职工无不感受至深,大家纷纷表示不仅自己要努力学习进取,而且还要努力在教育子女成长上多下功夫,共同成长,共同进步。

版权所有:江门监狱 Copyright2015,All Rights Reserved  网站标识码:4407000089   网站总访问量:13541897
  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44078402440973号